当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文

北外召开党纪学习教育启动部署会

发布者: [发表时间]:2024-04-23 [来源]: [浏览次数]:

2024年4月15日,北京外国语大学召开党纪学习教育启动部署会。党委常委、副校长贾德忠,党委副书记、纪委书记胡志钢,党委常委、副校长丁浩、赵刚出席会议。会议由胡志钢主持。

贾德忠代表学校党委从三个方面对开展党纪学习教育工作进行安排部署:

一是提高政治站位,深化思想认识。开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是今年党建工作的一项重要政治任务。学校党委要认真学习领会习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻党中央关于全面从严治党的决策部署,落实教育部党组和北京市委各项要求,坚持严的总基调、严的措施、严的氛围不动摇,持续加强党的纪律建设,强化经常性纪律教育。要深化对忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,认真开展好党纪学习教育,从严抓好党的纪律建设,推动广大党员、干部强化遵守纪律的自觉,以严明的纪律确保全校上下自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到统一思想,统一行动,知行知止、令行禁止。

二是把准目标要求,落实工作安排。党纪学习教育要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织广大师生党员认真学习好《中国共产党纪律处分条例》。坚持自我学习和集中学习。全体党员要原原本本、逐章逐条学习《条例》,跟进学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,用好《条例》辅导读本,准确掌握其主旨要义和规定要求。校院两级党组织结合理论学习中心组学习、读书班等形式,运用领学、导学、研学、述学等方式,开展学习研讨、“三会一课”、主题党日等活动,组织全体党员认真学习。加强警示教育和案例通报。通过召开全面从严治党工作会议暨警示教育大会、发放案例集等多种方式,开展涉及重点领域和师德师风建设整改整治工作中的警示教育,集中通报、深刻剖析典型案例,推动以案促改促治,让党员、干部、教师受警醒、明底线、知敬畏。加强专门解读和教育培训。组织党纪学习教育宣讲团,发挥学校党校作用,整合校内外专家力量和培训资源,开展教育培训,通过线下、线上相结合方式,确保做到党纪学习培训全覆盖。注重宣传阐释和文化涵育。深入宣传中央最新精神,及时转发权威解读文章,持续扩大宣传力度,加强学术科研培育,助力推出一批高质量研究成果,充分挖掘思政课程中的党性教育和党纪学习元素,开展贴近师生思想实际的活动,扩大学习覆盖面,营造全员参与、人人学纪的浓厚氛围。开好民主生活会和组织生活会。把学习贯彻《条例》情况作为民主生活会和组织生活会对照检查的重要内容,党员特别是党员领导干部要实事求是查摆自身不足,深入进行自我剖析,认真开展批评和自我批评,切实抓好整改落实。

三是加强组织领导,确保有序推进。坚持党委统一领导。完善工作机制,成立工作专班,做好上下沟通协调、总结整理工作,及时研究解决问题,结合学校实际,分类作出要求,既坚持“规定动作”,又做好“自选动作”,创造性、高质量地开展党纪学习教育。压实基层党组织责任。各级党组织要把开展党纪学习教育作为重要政治任务,进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,精心组织实施。结合部门单位性质和师生群体,进一步突出精准性,加强督促落实。发挥领导干部表率作用。校领导和机关职能部门党员干部要发挥示范作用,与基层党组织加强联动,带动学校党纪学习教育开展。学校党委主要职能部门负责人、纪检干部、各级党组织书记和纪检委员,要先学一步、学深一层,及时为身边党员释疑解惑。突出工作实绩导向。坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果衔接起来,同强化高校党组织政治功能和组织功能、落实立德树人根本任务、加强教师队伍建设、加快推进“双一流”建设、实现高水平科技自立自强、推动拔尖创新人才自主培养等关系教育强国建设的重大课题紧密结合起来,切实把党纪学习教育成效转化为高等教育高质量发展成果。

胡志钢就贯彻落实好本次会议精神提出要求,强调要即刻启动加强领导,完善工作机制,各二级单位党组织书记和纪检委员要带头学习、作出表率,先学一步、学深一层,结合工作实际,督促开展好本单位的党纪学习,全体党员要及时做好相关学习材料的研读工作;要对标对表狠抓落实,将全体师生党员的思想统一到党中央的决策部署上来,不折不扣落实好教育部党组和学校党委的各项工作要求,真正做到常敲思想之钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心。

全体党委委员、纪委委员,学校全面从严治党领导小组成员单位负责同志,各二级单位党组织负责同志参加会议。